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헬스/건강

슈퍼곡물 카무트 효소 효능 알아봅시다.

by 메카닠 2023. 6. 2.

카무트(kamut)란?

카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 품종이며 고대이집트에서 '밀'을 의미한다고 알려져 있어요.

 

중동 지역 중 하나인 '호라산(Khorasan)' 지역에서 재배되었던  '호라산 밀' 가리켜 카무트라고 하는데, 카무트는 미국농부에 의해 브랜드화한 이름으로 알고 계시면 되겠습니다.

원시 곡물 호라산 밀 '카무트'
원시 곡물 호라산 밀 '카무트'

가장 큰 특징은 시판에 팔고 있는 일반 밀에 비해 2배 정도 크며, 씹히는 맛이 좋고 씹을수록 고소하며 버터와 비슷한 풍미가 일품이라고 해요.

 

또한 일반 밀에 비해 영양가와, 섬유질이 더 함유되어 있으며, 글루텐 함량이 적어 미국과 유럽에선 슈퍼곡물로 알려져 있습니다.

 

보통은 빵, 밥, 쿠키, 파스타, 시리얼, 샐러드 등 다양한 요리로 먹지만 간편하게 카무트 효소로도 섭취되는데요. 

 

여러 영양분이 들어있다는 카무트 효능 영양분에 대해서 알아보겠습니다.

 

카무트 영양분

풍부한 단백질
필수아미노산
섬유질
비타민 B1
비타민 B3
비타민 B5
비타민 B6
철분
마그네슘
망간
셀레늄

 

 

 

카무트 효능

풍부한 영양소들을 제공하며, 특히 음식으로만 섭취해야 되는 필수아미노산도 포함돼있어 몸에 이로움

콜레스테롤 감소, 심혈관계 건강 개선 및 질환 예방


소화계통 개선 및 변비에 좋음

혈당 및 혈압조절

항산화작용 / 노화방지, 질병예방

체중감량(다이어트)에 도움

면역력증가

셀레늄이 포함돼있어 갑상선 질환과 갱년기 개선에 도움

 

 

카무트 부작용

이렇게 여러므로 좋은 곡물이나, 과다섭취(하루 100g 이상)할 시 여러 부작용이 있을 수 있다고 합니다.

 

글루텐과 식이섬유로 인해 복통, 설사, 소화불량, 장 내가스, 변비 등 장내 여러 트러블을 일으킬 수 있습니다.

과다섭취를 주의해야 한다.
과다섭취를 주의해야 한다.

특히 글루텐 과민증&불내증, 밀 알레르기, 셀리악 질환이 있으신 분들은 섭취 시 소화기장애, 피부 트러블, 두통 등 증상이 일어날 수 있으므로 섭취를 자제★하는 것이 좋아요.

 

먹기 편하고 시중에서 구하기 쉬운 효소로 섭취하여도 상관없으나, 직접 섭취하는 것이 아무래도 건강에 더 좋습니다.

 

쌀과 카무트를 7:3 내지 6:4 비율로 섞어 밥으로도 먹을 수 있다고 하니 다양한 요리로 먹어보는 건 어떨까요?

 

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