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헬스/건강

아스파탐 발암가능물질 지정 부작용에 대해서

by 메카닠 2023. 6. 30.

아스파탐이란?

아스파탐은 인공감미료 중 하나로 설탕보다 무려 200배의 단맛을 내는 설탕 대체제 중 하나입니다.

 

칼로리 또한 설탕의 1/4정도로 적고 설탕보다 1/200 양을 첨가해도 되기 때문에 열량은 거의 없다고 보시면 되는데요, 이에 따라 다이어트용 음료, 과자, 빵, 사탕 등 다양한 식품에 사용되고 있습니다.

 

시중에 흔히 제로슈가,제로칼로리가 붙은 제품을 보셨을 텐데 대부분 이 설탕대체제를 넣은 제품들이죠.

대표적으로 제로콜라 성분중 하나인 아스파탐
대표적으로 제로콜라 성분중 하나인 아스파탐

의외로 아스파탐은 오래전에 개발되었는데요,1965년 미국 제약회사인 G.D. Searle & Co사에서 합성되어 개발되었으며, 여러 논란 끝에 1981년 FDA에 승인받고 유통되기 시작했습니다.

 

대표적으로 '제로콜라'에 사용되는 원료중 하나인데 당뇨환자들도 안심하고 마실 수 있고, 열량이 거의 없어 선풍적인 인기를 끌기도 했습니다.

 

이처럼 혁신적일줄 알았던 설탕대체제인 아스파탐. 하지만 아스파탐을 발암가능물질로 지정할 것이라고 하여 논란이 가속되고 있습니다. 이에 대해 발암가능물질 지정 이유와 실제로 부작용은 있는지 알아보겠습니다.

 

아스파탐 발암가능물질 지정

최근 세계보건기구(WHO) 산하 기구인 국제암연구소(IARC)에서 내달 7월 '아스파탐을 발암가능 물질로 분류할것' 이라고 밝혀 화재가 되었습니다.

 

아스파탐을 발암물질 2B군으로 지정한것인데요 여기서 2B군은 '인체 자료와 동물실험자료도 충분하지 않으나 발암가능성을 고려하는 물질'을 의미합니다.

 

발암물질이라는 증거는 부족하나 가능성이 있는 물질을 2B군으로 분류되는데 이번에 아스파탐이 2B군으로 분류된 것입니다.

 

2B군에서 대표적으로 지정된 건 휘발유, 고사리, 야채절임(김치, 장아찌), 스마트폰, 커피(현재는 3군으로 제외됨) 등 300여 가지 물질이 존재하는데 생각보다 우리가 쉽게 접하는 음식들이 리스트에 포함되어 있다는 사실이 놀랍습니다.

발암물질-5개군
발암물질-5개군

 

하지만 마찬가지로 WHO 산하 기구 중 하나인 식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서는 아스파탐을 일일 제한량으로 섭취하면 안전하며 성인(60kg) 기준으로 제로콜라를 하루 12~36캔이상 마셔야 위험하다고 발표하기도 하였습니다.

 

또한  국제음료협회(ICBA)와 국제감미료협회(ISA)는 IARC가 식품안전기구가 아니며 과학적이지 않고 품질 낮은 연구 기반으로 나온 데이터를 근거로 발암가능물질로 지정한 것에서 의구심이 든다고 비판하였습니다.

 

IARC 또한 국민 건강에 관한 권고를 하는 기관이 아니라는 것을 인정하기도 했는데요 이러한 논란은  IARC와 JECFA의 공식적인 성명을 발표하는 7월 14일까지 가속될 것으로 전망됩니다.

 

이미 미국 식품의약국(FDA)과 유럽 식품안전청(ESFA)등 여러 기관에서 안전하다고 검증받은 아스파탐

 

과연 아스파탐의 부작용은 없는 것일까?

 

아스파탐 부작용

일반인의 경우 큰 부작용은 없으나 페닐케톤뇨증(PKU) 환자는 섭취할 때 매우 주의해야 합니다.

 

유전적인 대사 장애 중 하나로 인체에서 페닐알라닌 성분을 분해할 수 없는데 아스파탐 성분 중 페닐알라닌이 포함되어 있어 먹게 될 경우 체내에 축적되게 되고 중독증상과 함께 경련, 정신지체, 발달장애 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

 

설탕대체제중 하나인 아스파탐
설탕대체제중 하나인 아스파탐

또한 일반인도 일일 권고량을 넘게 섭취할 경우 두통, 현기증, 설사, 복통 등의 여러 증상이 나타날 수 있으나 위에서 설명했다시피 이는 제로콜라를 하루 30캔전후로 먹었을 때의 양으로 보통의 경우는 문제가 없다고 보시면 되겠습니다.

 

정리하자면 현재까지 과학적인 근거로는 '감미료로써 이용하고 일일 권장량만 지키면 안전한 식품'인 것이 결론입니다.

 

다음달 7월 14일 IARC가 어떠한 과학적 데이터로 발암가능물질로 지정했는지에 대해서 성명을 발표할지 예의주시해야 되겠습니다.

 

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