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헬스/건강

산딸기 효능 세척법

by 메카닠 2023. 6. 7.

산딸기 효능

산딸기는 국내 전 지역에서 어디서든 흔히 보이는 식물입니다. 6~8월에 열매가 자라서 익는데, 맛이 달콤하고 좋으며 생으로 먹거나 잼, 젤리, 주스, 술 등으로 가공해서 먹습니다.

 

비타민 C과 식이섬유가 풍부하고 맛이 좋다고 알려진 산딸기 효능에 대해서 알아볼까요?

맛이 좋고 구하기 쉬운 산딸기
맛이 좋고 구하기 쉬운 산딸기

비타민C가 풍부하여 면역력 강화와 감기 같은 질병을 예방하기 좋다.

안토시아닌(강력한 항산화제) 성분이 있어 활성산소를 제거하고 노화예방 및 만성질환 위험을 감소시킨다.

루테인과 제아잔틴 성분덕에 눈에 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 등 눈건강에 좋다.

항산화성분, 식이섬유가 풍부해 심혈관질환에 좋으며 심장건강 증진

산딸기는 100g당 20~30칼로리로 매우 낮은 편이며 , 이는 다이어트에 도움이 된다. 또한 식이섬유 덕에
변비개선 및 배변활동이 좋아져 이 또한 다이어트에 좋다.

혈당조절, 암 예방, 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다.

산딸기는 약용으로도 쓰이는데 기침,천식,위장병,변비,설사에 효과가 좋은것으로 알려져있다.

 

산딸기 부작용

 

  • 모든 식품이 그렇듯 알레르기가 발생할수 있으니 붉은 반점, 가려움, 부종, 호흡곤란 같은 증상이 나타날 경우 섭취를 중단하고 의료기관에서 적절한 진료를 받아야 함

 

  • 산딸기는 식이섬유가 풍부하고 프럭토스 성분이 있어 과다 섭취 시 복통, 팽만감, 설사등 위장장애를 유발할 수 있음

 

  • 따듯한 성질이 있어 평소 열이 많이 있는 사람경우 섭취를 제한하는 것이 좋다.

 

산딸기 세척법

산딸기는 과육이 매우 섬세한 편이므로 씻거나 다룰 때 조심하지 않으면 쉽게 으스러지거나 무르기 쉽습니다.

씻기전 꼼꼼히 잘 살펴봐야한다.
씻기전 꼼꼼히 잘 살펴봐야한다.

1. 과일에 미생물이 전파될 수 있으므로 손질하기 전 손을 깨끗이 씻습니다.

2. 산딸기를 볼이나 체에 받친 다음 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거합니다. 이때 곰팡이 피거나 무른 산딸기는 골라내서 버리도록 합니다.

3. 산딸기를 볼에 옮겨 담은 후 베이킹파우더나 식초를 이용해서 씻는데 먼저 베이킹파우더를 이용할 경우엔 1 티스푼을 넣고 조심스럽게 씻은 후 흐르는 물에 행군다음, 물기가 없도록 키친타월등을 이용하여 닦습니다.

4. 식초를 이용할 경우 물과 식초 3:1 비율로 넣어 30초 정도 담급니다. 이때 오래 담가 놓으면 당도가 떨어지고 식감도 변하며, 비타민 등 영양분이 파괴되므로 오래 담그지 않도록 합니다.

식초로 헹굴 경우 살균효과로 곰팡이를 예방할 수 있어 좋습니다. 마찬가지로 흐르는 물에 행군 후 키친타월이나 수건을 이용하여 꼼꼼히 물기를 제거합니다.

5. 수분이 남아있을 경우 무르거나 상처 나기 쉬우므로, 반드시 물기를 잘 제거 후 보관하도록 합니다. 보관할 때는 밀폐용기 밑에 키친타월을 깔아 두면 좋습니다.

6. 산딸기는 금방 상하거나 곰팡이가 피므로 냉장보관할 경우 하루, 이틀 내에 섭취하는 것이 좋고 장기 보관할 경우 냉동보관을 추천드립니다.

 

 

 

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