산딸기 효능
산딸기는 국내 전 지역에서 어디서든 흔히 보이는 식물입니다. 6~8월에 열매가 자라서 익는데, 맛이 달콤하고 좋으며 생으로 먹거나 잼, 젤리, 주스, 술 등으로 가공해서 먹습니다.
비타민 C과 식이섬유가 풍부하고 맛이 좋다고 알려진 산딸기 효능에 대해서 알아볼까요?
비타민C가 풍부하여 면역력 강화와 감기 같은 질병을 예방하기 좋다.
안토시아닌(강력한 항산화제) 성분이 있어 활성산소를 제거하고 노화예방 및 만성질환 위험을 감소시킨다.
루테인과 제아잔틴 성분덕에 눈에 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 등 눈건강에 좋다.
항산화성분, 식이섬유가 풍부해 심혈관질환에 좋으며 심장건강 증진
산딸기는 100g당 20~30칼로리로 매우 낮은 편이며 , 이는 다이어트에 도움이 된다. 또한 식이섬유 덕에
변비개선 및 배변활동이 좋아져 이 또한 다이어트에 좋다.
혈당조절, 암 예방, 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다.
산딸기는 약용으로도 쓰이는데 기침,천식,위장병,변비,설사에 효과가 좋은것으로 알려져있다.
산딸기 부작용
- 모든 식품이 그렇듯 알레르기가 발생할수 있으니 붉은 반점, 가려움, 부종, 호흡곤란 같은 증상이 나타날 경우 섭취를 중단하고 의료기관에서 적절한 진료를 받아야 함
- 산딸기는 식이섬유가 풍부하고 프럭토스 성분이 있어 과다 섭취 시 복통, 팽만감, 설사등 위장장애를 유발할 수 있음
- 따듯한 성질이 있어 평소 열이 많이 있는 사람경우 섭취를 제한하는 것이 좋다.
산딸기 세척법
산딸기는 과육이 매우 섬세한 편이므로 씻거나 다룰 때 조심하지 않으면 쉽게 으스러지거나 무르기 쉽습니다.
1. 과일에 미생물이 전파될 수 있으므로 손질하기 전 손을 깨끗이 씻습니다.
2. 산딸기를 볼이나 체에 받친 다음 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거합니다. 이때 곰팡이 피거나 무른 산딸기는 골라내서 버리도록 합니다.
3. 산딸기를 볼에 옮겨 담은 후 베이킹파우더나 식초를 이용해서 씻는데 먼저 베이킹파우더를 이용할 경우엔 1 티스푼을 넣고 조심스럽게 씻은 후 흐르는 물에 행군다음, 물기가 없도록 키친타월등을 이용하여 닦습니다.
4. 식초를 이용할 경우 물과 식초 3:1 비율로 넣어 30초 정도 담급니다. 이때 오래 담가 놓으면 당도가 떨어지고 식감도 변하며, 비타민 등 영양분이 파괴되므로 오래 담그지 않도록 합니다.
식초로 헹굴 경우 살균효과로 곰팡이를 예방할 수 있어 좋습니다. 마찬가지로 흐르는 물에 행군 후 키친타월이나 수건을 이용하여 꼼꼼히 물기를 제거합니다.
5. 수분이 남아있을 경우 무르거나 상처 나기 쉬우므로, 반드시 물기를 잘 제거 후 보관하도록 합니다. 보관할 때는 밀폐용기 밑에 키친타월을 깔아 두면 좋습니다.
6. 산딸기는 금방 상하거나 곰팡이가 피므로 냉장보관할 경우 하루, 이틀 내에 섭취하는 것이 좋고 장기 보관할 경우 냉동보관을 추천드립니다.
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