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헬스

파바빈 효능 먹는법 소개

by 메카닠 2023. 6. 19.

파바빈이란?

파바빈(Fava bean 학명:Vicia bean)은 잠두라고도 불리며, 누에콩, 마마콩으로 많이 알려져 있다.

 

원산지:북아프리카, 남서아시아

우리나라에선 잠두 혹은 누에콩으로 많이 불린다.
우리나라에선 잠두 혹은 누에콩으로 많이 불린다.

싱싱하게 먹고자 할 경우 씨알이 껍질에 알차게 부풀어 오르고 연한 초록색을 띌 때 수확해서 먹는다.

 

가공하고자 할 때는 잎과 콩껍질이 갈색으로 변하고, 씨알이 건조하게 느껴질 때 줄기째 수확하여 햇볕에 며칠 건조시키고  씨를 쳐서 종자를 골라낸 후  그늘에 말린 뒤에 가공해 먹는다.

 

파바빈(잠두)의 효능
성분함량:단백질, 섬유질, 비타민A, C, K , 엽산, 마그네슘, 철분, 칼륨, 항산화물질

칼로리:생 파바빈 100g당 120kcal

          말린 파바빈:100g당 350kcal 

수분함량이 낮아져 열량 및 영양소의 밀도가 높아지기 때문에
칼로리가 3배 정도 높다.


단백질 - 근육성장과 치유에 좋으며, 뼈를 튼튼하게 한다.

비타민 - 면역력을 향상 및 항산화 작용 효과가 있다.

마그네슘 - 심건강 및 혈압과 혈당을 조절해 주며 뼈를 보강하여 골다공증 예방

철분 - 빈혈 예방

섬유질 - 장건강 및 변비 예방, 혈당 및 콜레스테롤 조절, 체중감소 및 관리 용이

항산화물질 - 레스베라트롤 같은 항산화 물질이 있어 활성산소를 제거하고 암예방 및 노화방지 그리고 여드름 같은 피부질환 개선에 좋다.

또한 염증 완화 및 부종을 가라앉히는데 좋으며 잎과 줄기는 약용으로 쓰인다. 약용으로 쓰일 경우 지사제(설사를 멈추게 함) 효과가 있고 각종 출혈 및 고혈압에 쓰인다.

 

 

바싹 로스팅해서 먹기도 한다.
바싹 로스팅해서 먹기도 한다.

파바빈 먹는 법

1. 냄비에 물을 붓고 잠두를 넣은 뒤 중간불에 30분간 삶는다. 찬물에 헹구어 껍질을 벗기고 조미료나 오일을 첨가해서 먹는다

2. 프라이팬에 기름을 두르고 잠두를 볶는다. 노릇하게 익으면 소금, 후추 같은 조미료를 넣고 같이 볶은 뒤 먹는다.

3. 오븐에 구우면 바삭한 간식이 완성되며 간장 같은 조미료로 맛을 낼 수 있다.

4. 스튜나 수프, 카레 등에 첨가하여 같이 먹는다.

5. 삶은 완두콩을 간장, 참기름, 고춧가루 같은 양념장과 버무려 무침으로 먹는다.

5. 빵이나 샌드위치 샐러드에 넣어서 먹어도 좋으며,  파스타 같은 면요리에 첨가하여 먹기도 한다.

6. 스테이크 같은 고기요리에 가니쉬로 곁들여 먹는다.

 

여러 요리에 첨가해서 먹으면 맛이 좋다.
여러 요리에 첨가해서 먹으면 맛이 좋다.

 

파바빈 부작용

G6PD결핍증 환자가 섭취했을 경우 잠두중독증(favism)으로 사망에 이를 수 있는데 적혈구가 빠르게 파괴되고 용해되어 빈혈 쇼크가 나타나는 상태를 가리킨다.

 

섭취할 경우 매우 위험하므로 섭취를 하지 않도록 한다.

 

콩에는 렉틴이라는 성분이 있는데 충분히 익혀먹지 않을 경우 소화기관에 문제가 생기므로 충분히 익힌 후 섭취하도록 한다.

 

콩 알레르기가 있는 경우 섭취를 하지 않는다.

 

임산부일 경우 태아에 영양이 갈 수 있으므로 섭취를 적게 하거나 제한하도록 한다.

 

파바빈 보관법

신선한 잠두콩일 경우 밀폐용기에 담아 냉장고 채소 서랍칸에 보관한다.

보통 1주일 내에 섭취할 것을 권장

 

냉동보관 할 경우 6개월 정도 보관 가능

밀폐용기에 담아 냉동보관하면 오래 보관이 가능하다.
밀폐용기에 담아 냉동보관하면 오래 보관이 가능하다.

요리한  잠두콩일 경우 3~5일 안에 섭취해야 하며 , 마찬가지로 냉동 시 몇 개월 더 오래 보관이 가능하다.

 

건조된 잠두콩은 밀폐용기에 담아 직사광선이 없고 시원한 곳에 보관하면 오랫동안 보관이 가능하다.

 

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