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헬스/건강

크론병이란? 원인 증상 소개

by 메카닠 2023. 5. 10.

크론병(crohn's disease)이란?

크론병소화기계 전반에 영향을 미치는 만성적인 염증성 질환 중 하나로, 주로 소장이나 대장 말단부에 발병하지만 구강부터 항문까지 통하는 어느 소화기관에서 발병할 수 있습니다.

 

주로 젊은 사람들 특히 10~30대 청년층에게서 발병하며 만성적이고 반복되는 특성을 가지며 ,발작과 완화가 번갈아 나타나는 특징을 보입니다.

 

북미와 유렵에서 발병률이 높은 편이며 상대적으로 아시아는 낮은편이지만 최근 몇 년간 아시아에서도 발병률이 높아지는 추세를 보이고 있습니다.

 

국내는 인구 10만 명당 5~10명 약 0.005%~0.01%의 발병률을 보이고 있습니다.

 

크론병 이름의 유래는 1932년 뉴욕 병원 환자들에게서 처음으로 증상을 보고하고 기술한 버릴 크론(Burrill B. Crohn)박사의 이름에서 유래하여 크론병이라 불리게 되었습니다.

 

 

원인

크론병의 원인은 정확하게 밝혀지지 않았으나, 가족력이 있는 유전적 원인, 장내 세균에 대한 면역계의 과잉 반응으로 인한 발병, 서구화된 식습관과 스트레스 특히 흡연등이 관련 있다고 보고 있습니다.

주로-소장과-대장쪽에-발병하게-되는-크론병
주로-소장과-대장쪽에-발병하게-되는-크론병

크론병 증상

복통 - 특히 우측 하복부

반복적인 설사

체중감소 - 설사와 식욕부진등의 원인

피로

발열

혈변

오심 및 구토

소화불량 및 식욕감퇴

구강 내 궤양

무기력감

관절통 

눈의 염증

합병증

위장 및 소화기관 궤양, 출혈, 누공, 협착, 폐색등의 합병증

림프절 비대해짐 항문질환

 

그 외 급성으로 증상이 나타나면 염증으로 인한 백혈구 수치 증가, 체온 상승 등의 증상이 보이게 됩니다.

 

크론병의  특징중 하나로 증상이 나타난후 다시 증상이 없어지는 무증상 시기가 계속 반복적으로 나타나게 되는데 이로 인하여 검사를 받지않고 소홀하게 넘길 수 있습니다.

 

따라서 이러한 증상이 있을 시 의료기관에 방문해 적절한 의료지원을 받으시길 바랍니다.

 

크론병 진단

의사의 진단(가족력, 증상 등)
혈액검사
대변검사
영상검사(X-ray, 조영술, 초음파, mri, ct 등)
내시경검사(대장, 소장, 결장 검사 등)
알레르기 및 면역 검사

의사와 문진과 함께 여러 진단 결과를 토대로 크론병을 진단합니다.

 

크론병 치료법

크론병은 완치할 수 없는 난치성 질환이나, 적절한 치료와 관리로 증상을 완화시키고 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

하지만 어디까지나 크론병의 치료의 목적은 염증을 줄이고 증상을 관리하고 늦추는 것임을 명심하시길 바랍니다.

 

크론병의 치료방법은 내과적인 치료(약물치료, 영양치료), 외과적인 치료(수술), 식이요법&생활습관 개선 치료 이렇게 3가지로 나뉘게 되는데 주로 약물치료를 기본으로 합니다.

 

약물치료&영양치료
스테로이드 - 급속적인 염증 억제 증상완화 단기적으로 사용

항염증제 - 염증을 줄이고 증상을 완화 시킴 

면역억제제 - 면역시스템의 과한 반응과 염증을 조절 및 억제

생물학제제 - 특정 면역 반응을 차단하여 염증을 줄이고 치유

항생제 - 장에 있는 세균 및 박테리아 치료

영양제&수액 - 장의 염증으로 인한 영양소 흡수 저하로 인한 영양 보충하기 위함

 

수술치료
장의 협착, 누공(염증으로 인해 장에 구멍이 뚫림), 농양, 출혈 등 합병증이 발생했을 경우 

수술을 하여도 재발할 확률이 있으니 꾸준한 관리를 하여 재발이 안되도록 노력해야 하며 위급시나 꼭 필요시에 수술을 진행하도록 고려해야함

 

 

 

완치하기는-힘드나-증상을-줄일순있다.
완치하기는-힘드나-증상을-줄일순있다.

 

 

식이요법

소화가 쉬운 음식 섭취하기(밥, 죽 같은 전분류, 삶은 달걀, 누룽지, 국물 등 )

식사 횟수 늘리기(5회 이상으로 나눠서 식사하여 장에 부담 줄이기)

지방 및 섬유질 섭취 줄이기(소화 장애 및 배변 횟수 증가로 인한 자극을 줄 수 있음)

충분한 수분섭취(탈수 예방을 위해 2리터 이상의 수분 섭취 권장)

 

 

생활습관

금연★(증상의 발병률을 높이고 악화시킬 수 있으므로 무조건 금연 추천)

규칙적인 운동(소화기능 개선 및 스트레스 감소)

충분한 휴식( 피로와 스트레스 해소)

특히 흡연은 크론병의 발병률과 유의미한 상관관계가 있다고 밝혀진 만큼 금연을 꼭 권장함

 

 

 

크론병 좋은 음식과 나쁜 음식

 

크론병에 좋은음식

전분류 : 밥, 죽  등 소화가 잘되는 전분류 음식

단백질 : 닭고기, 생선, 삶은 달걀 등 저지방의 단백질 음식 특히 생선에 들어있는 오메가는 염증 약화시킨다는
             연구 가 있으므로 오메가가 많이 들어있는 연어를 추천함.

            하지만 연어는 고지방 음식이므로 다른 지방이나 향신료를 넣지 않고 요리하는 것이 권장된다.

유제품 : 저지방 우유, 요구르트, 치즈 등 위장에 도움이 되는 음식 단 지방이 낮은 저지품의 유제품을
권장하며, 유당이 있는 유제품은 장을 자극할수 있으므로 유당이 없는 유제품을 택하는것이 중요


채소 및 과일 : 여러 영양분이 있는 채소 및 과일이 추천되나 주의할 점은 생으로
먹으면 증상이 악화될 수 있으므로,소화가 되기 쉽게 쪄서 먹는 것을 추천


특히, 고구마는 항산화 활성등 염증을 줄이는데 좋으므로 추천된다.

 

 

크론병에 나쁜 음식

고지방 음식 : 동물성지방이 많은 육류, 튀긴 음식, 버터, 과자, 초콜릿, 디저트, 고지방 유제품 등 소화기관에

       악영향을 주는 음식

                     육류 같은 경우는 지방을 제외한 살코기만 섭취하는 것을 권장함 

고섬유질 음식 : 콩, 견과류, 씨앗, 브로콜리, 셀러리 등 배변 횟수 증가와 함께 설사 복통을 유발할 수 있음

맵고 자극적은 음식 : 매운 고추, 고춧가루, 고추기름, 고추냉이, 캅사이신 등 자극적인 향신료가 들어간 음식이거나 찌개 같은 맵고 짠 자극적인 음식은 장에 안 좋은 영향을 끼치므로 자제한다.

탄산음료 및 알코올, 카페인 : 커피,탄산음료,술 등 가스를 유발하여 장에 자극이 가며 설사를 유발할 수 있으므로 섭취를 줄인다.

                     

 

무조건 안 좋은 음식을 끊기보다 본인의 건강상태와 증상에 맞게 알맞은 식단 계획수립과 실천이 중요합니다. 

 

 

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